2018年 04月 29日
汐待亭のレモネード |
汐待亭では、瀬戸田のレモンと瀬戸田のみかん蜂蜜を使ってオリジナルのレモネードを販売しております。
何がオリジナルかと言うと、配合する「スパイス」!!!
瀬戸田はご存知、レモンの名産地。なのでレモネードを扱うお店は沢山あります。
基本的な作り方は
レモンを砂糖に浸してシロップを作って、水やソーダで割って飲む。
好みでそこに蜂蜜を加える人はままいらっしゃいますね。
汐待亭のレモネードには、更にそこに、数種類のスパイスを投入。
その名も、
ハニースパイスレモネード
スパイスと付くと、辛いのか?とか思われたりするのですが、辛くはないです。
あくまで、レモネードの爽やかな酸味香りを引き立てる程度の、香りと風味をプラスするスパイス。
このレモネード、もちろん日本の方にも人気ですが、海外の方にも大変ウケが良いです。
先日はアメリカからのお客さんにレシピを聞かれました。
本来なら門外不出ですが、アメリカだし、まいっか。と思って教えました。
しかし大変残念なことに瀬戸田のレモンのシーズンが終わってしまうと、レモネード自体、作り置いておいたシロップがなくなり次第終了となります…
暑い夏の日に、グビーッといきたいところですが、今年はレモンが不作だったこともあり、夏までにはなくなるもよう。
あとは、レモンのある今のうちにどれだけシロップを仕込めるのか!!
というところなのですが、現状、ストック分なし!
気になる方はお早めにどうぞ!!
by shiomachitei
| 2018-04-29 00:48